今天是:
当前位置:首页>法治佛山

诉前和解中心上线近2个月,线上线下调解显成效!

发布时间:2019-07-17 15:53  来源:顺德区人民法院

有矛盾纠纷怎么办?

 

想必不少小伙伴都会想到打官司,

 

但打官司程序复杂、耗时长、成本高……

 

 

 

有其他“妙招”吗?

 

诉前和解啊!

 

快捷、免费,关键是高效

 

正是你的不二之选!

 

 

 

你知道吗?

 

2019年6月6日

 

顺德区诉前和解中心挂牌成立至6月30日,

 

结案共237件,

 

调解成功171件,

 

成功率高达72%

 

诉前调解助力审判,速解当事人纷争

 

今年6月6日,顺德区诉前和解中心正式挂牌成立。该中心整合法院、有关行政部门、社会力量的调解职能于一体,秉持公正、高效、便民、和谐的理念,对人民法院调解前置分流的民商事案件开展诉前和解工作。

 

这个平台是怎样发挥作用的呢?

 

看完这个案例你就知道了!

 

 

 

“法官您好,我是调解员,付某等人已经到诉前和解中心签收调解书等材料……”电话那头传来了调解员不疾不徐的声音。 近日,在法官的主持下,法官助理联手顺德法院诉前和解中心的调解员,在诉前调解了五件建设工程施工合同案件,把矛盾纷争化解在审判之前。

 

付某与一公司签订合同,负责五件建设工程的施工工作,在工程验收合格后,对方公司却一直未能如约支付工程款,欠款达84万余元,致使付某周转出现困难,无奈之下打算诉诸法院维护其权益。

法官在接到诉前和解中心调解员的电话后,迅速审阅案件的相关资料,仔细了解案件的来龙去脉。考虑到案件类型本身的特殊性,法官与法官助理、调解员在拟定初步调解方案时,充分考虑调解过程中可能出现的状况,提出了相应的预案。如有分包、转包等情况出现,则应当慎重决定是否进行调解;假如双方现场反悔而致使调解举步维艰,则考虑如何做双方当事人的工作等……

调解员认真查阅案卷后,电话联系双方当事人。经过调解员不厌其烦的沟通协商后,在得知其有调解意向后,立即组织双方当事人及担保人前往法院进行和解面谈。7月1日下午,各方当事人依约到达顺德区诉前和解中心。然而即使之前已签订过有担保的调解协议,但双方当事人仍然当场反悔不愿意调解,且付某态度强硬,不愿配合调解工作。

这时,法官得知付某有聘请律师后,马上联系其到现场,并与律师一同分析利弊。律师听取法官的分析意见后,主动要求做付某的思想工作。此时调解员本着“依法调解、以德协商”的宗旨,继续向双方人晓法析理、晓说厉害,引导双方换位思考,互谅互让,以促进纠纷的解决。在法官、调解员的努力下,对方当事人提出愿意以公司法定代表人及其中一位股东的个人名义为欠款提供担保,付某同意调解,最终历时半天双方达成了调解协议。

 

 

 

其实,案件的快速处理体现了诉前和解与速裁机制的有效结合,达成了高效便捷解决纠纷的工作目标。本次快捷解决纠纷的工作模式既避免了简单案件的当事人因经历繁琐诉讼程序而造成的诉讼负担,真正减轻了当事人的诉讼成本,践行司法为民的宗旨,同时节省了司法资源,为解决案多人少问题提供了新的思路和方向。

 

小数据: 

顺德区诉前和解中心自2019年6月6日挂牌成立至6月30日,调解收案共586件,结案237件,调解成功171件,进入速裁223件,结案198件,平均结案周期7天

小程序在线调解,“四大法宝”促双赢!

诉前调解有啥好?全靠“四大法宝”! 

?成本低。诉前调解不收取任何费用,最大限度降低群众解纷成本。

?效率高。除双方当事人同意延长,调解期限不超过30天,大大缩短解纷周期。

?影响小。调解一般不公开进行,可充分保护双方当事人的个人信息等,降低纠纷带来的负面影响。

?促共赢。诉前调解以引导、协商、谈判、和解等方式化解纠纷,减少对抗、增进谅解,有利于修复和维护人际关系,促进合作共赢。

此外,自广东法院诉讼服务网于2017年12月18日上线运行以来,顺德法院全面推广使用网上自助立案平台,并继续探索使用该平台中的网上开庭、网上调解等功能,微信“粤公正”小程序在办公智能化的形势下应运而生。

 

 

在一起劳动争议案件中,四名外省劳动者与广东某公司因工资及解除劳动关系等问题申请劳动仲裁。裁决后,公司对裁决不服向我院提起诉讼。四名外省劳动者因路途遥远,主动请求法官帮助他们与公司沟通调解。

法官在线确认调解协议▼

 

 

得知此情形后,法官将案件移交给调解员,调解员通过前期多次与劳资双方电话微信沟通,双方达成了初步的调解协议,并使用网上调解平台系统进行网上视频调解。

 

 

 

 

三方如约进行了网上面对面调解,经过半小时的沟通,劳资双方最后敲定了调解协议内容。主审法官通过“粤公正”小程序连线双方,最终确认了该份调解协议。最终,双方之间的劳资纠纷在短短的一个小时后即全部协商完毕!

 

 

 

▲调解员正进行网上在线调解

结合当前引入多元化解决纠纷的新趋势下,顺德法院首次尝试使用“粤公正”小程序处理小额劳动争议案件,在确保劳动案件庭前调解程序的合法有效的情况下,解决小案件大成本的难题,进一步为当事人提供便民服务。

 

 

所以说,

 

以后有矛盾纠纷,

 

可别急着打官司,

 

不妨先来试下诉前调解吧!

 



    

澳洲幸运5人工在线全天计划