今天是:
当前位置:首页>法治佛山

肖文勇:我把一半的青春年华都交给了法院

发布时间:2019-07-18 16:42  来源:顺德区人民法院

 

五十知天命。对于大多数人来说,五十岁便走过了人生一半。有时,人不愿意承认自己怀旧,好像一旦沾上“怀旧”两个字,就说明自己老了,落后了。

 

 

(图自网络)

 

时光转瞬即逝,肖文勇如今已是知天命之年。谈及自己的半生岁月,肖文勇把目光投向了窗外迎风吹下的落叶,憨厚地笑了笑:“是啊!我把一半的青春年华都交给了法院!”

 

1993年开始,25岁的肖文勇进入法院工作,经历过法院不少的岗位。他在伦教法庭当过书记员,在顺德法院办公室当过副主任,也先后在陈村法庭、大良法庭从事审判执行工作。2014年肖文勇被调任顺德法院执行局副局长。

 

连肖文勇自己也没想到,一眨眼他已经在法院工作了整整25个年头了,念及当时从事法律工作的想法,却是从一个纯粹的念头开始的…… 

 

25岁前的序幕

1988年3月,原国家教育委员会报国务院批准颁布了《高等教育自学考试暂行条例》,高等教育自学考试立即成为了许多人实现自我增值的出路,肖文勇同样不例外。

那一年,20岁的肖文勇是南海舰队的一名海军战士,由于在部队机关工作,在陆地上的时间相对较长,可能是由于部队三点一线的训练生活对于当时年轻的肖文勇来说偏向单调乏味,渐渐地他就萌生了一个“不一般”的想法。

在那些日子,肖文勇跑得最多的地方不是军舰和大海,而是陆地上的图书馆。

 

 

(图自网络)

 

他的目标很明确——自学法律专科!

“在部队的时候就对法律很感兴趣,觉得法律很有用,能够伸张正义,所以当时我对法院的工作很是向往。当我得知可以参加自学考试,很自然地就想去考法律专科。”正是源于对法律的这份热爱与执着,开启了肖文勇与法律25年的结缘。

从一个“法律小白”到成功考上法律专科文凭,肖文勇用了整整3年的时间。每每想起这段日子,肖文勇便感触良多:“为了恶补法律知识,我时常要去图书馆借书,所以图书馆的工作人员基本都认识我。我一次借几本,只要一有时间就会翻书,甚至在等车的时候也是在看书!” 

那一年,他25岁。

25年来的历练

1993年从部队退伍后,肖文勇通过考试成为了顺德法院的一名工作人员,实现了进入法院工作的愿望。

“当时被安排在伦教法庭当一名书记员,那个年代案少人少,一个法庭仅有几个人,跟我在部队时想象的那种高大上的场景很不一样。”肖文勇坦言,当初进入到法院工作,是有一定的落差感的。

 

伦教法庭

 

  常思者常进。面对新的起点,肖文勇并没有停止前进的步伐。在伦教法庭工作期间,肖文勇通过了法学本科考试与公务员考试,在2004年还通过了司法考试,取得了《法律职业资格证书》。

在此期间,兼顾办案与考试,肖文勇有着自己的一套学习方法!肖文勇提到,为了保持状态,当时他每天下班后都会去跑步,晚上9点到12点则会在书桌前学习3个小时。

时至今日,肖文勇仍保持着每天锻炼的习惯。当被问到如何坚持运动习惯时,他的答案却相当的耿直:“有好的身体才能好好办案嘛!”

 

(图自网络)

 

此外,每到周六日,他还会抽出半天时间来看最新的法律法规,提升专业技能,为自己充电。

“法律法规更新得很快,咱们不能落后,也要跟上脚步,不断学习嘛。”肖文勇笑说。

 

25年间的情怀 

25年来,肖文勇见证着法院的历史变迁。

“从法院环境来说,现在跟以前还是有挺大区别!由于当事人法律意识提高,社会对法院期望也越来越高,法院工作人员办案的压力自然会增大。”

“法律关怀也在不断增强。司法救济保护了不少弱势群体,真正保障了他们的生活!”

“当然了,咱法院人员的素质也在不断提升!”

这25年,也让肖文勇不断在解决一个又一个案件中找到了满足感。

“办好一个案件,特别有满足感!”

  “其实当事人对法院及法官的期望值很高,既然他们把希望寄托给了我们,我们就要把这个案件办好。” 

 

当然了,对于带新人,肖文勇的做法会更加“实在”:言传身教,以身作则。“自己都做不好,怎么能要求新人去做呢?”

授人以鱼不如授人以渔,肖文勇也正是这样做的。“办案方法、办案技巧都是十分重要”,“责任心也是必不可少的!” 

不过,对比起肖文勇的谦虚与耿直,最让小编感动的,却是刚强背后的那丝柔软温情……

 

采访时,肖文勇给小编分享了一个让他深受触动的经历:在近20年前,肖文勇在伦教法庭任书记员。在一起抚养费纠纷的案件中,父母都不愿意承担女儿的抚养费,还离家不归,家庭关系紧张。

有一天肖文勇下班的时候发现,那起案件的小女孩放学后常常一个人来到法庭外,坐在长椅上发呆。

肖文勇与同事每次见到小女孩独自一人坐在法庭的角落默默地发呆,都忍不住心疼。他们也记不清多少次下班后亲自把小女孩送回到她妈妈身边,“有时候我觉得孩子太可怜了,不时给这小孩子钱,50块20块都有。”肖文勇笑了笑说,“当时一个月工资也就600块钱左右!”

这样的状况持续了一个多月,经过法官的耐心劝说,女孩的家人最终把她接走,并准时支付了女孩的抚养费。

“前年,这小女孩要结婚了,她希望我能参加她的婚礼!”谈到这,肖文勇脸上的笑容明朗又温暖。

 

榜样在身边 

小编了解到,肖文勇在法院工作以来,保持军人的优良作风,多年办案数量名列前茅,但在采访中,肖文勇并没有特别提到过。

更令他引以为自豪的,却是自己25年来在法院的点点滴滴:“我现在不时会翻看自己执行过的案件,都会感觉特别满足。”

 

“在法院里工作,肯定都离不开家里人的支持,工作和学习占用了我的大部分时间,没有他们的支持,就没有今天的我。”

谈及家庭,肖文勇除了感谢家庭,更多的是欣慰!

“孩子从小就特别懂事”,肖文勇的孩子现就读于中国政法大学,将来必然也将投身于法律事业中,“我树立了一个榜样,肯定希望孩子觉得爸爸干得好!”

在小编眼里,谦逊的肖文勇显得朴实而又特别。

 

他,是顺德法院的法官,也是值得让人学习的榜样。 



    

澳洲幸运5人工在线全天计划