今天是:
当前位置:首页>法治佛山

直击禅城法院7·18集中执行现场!

发布时间:2019-07-23 16:49  来源:禅城法院

为了确实解决有条件履行而拒不履行的执行难问题,维护申请执行人的合法权益,提高执行金额到位率。7月18日,禅城法院开展常规执行和专项执行行动,重点对追索劳动报酬、工伤赔偿、交通事故人身损害赔偿、抚养费等8起案件进行集中执行。

本次执行行动成效明显,共出动执行干警8人,法警4人,传唤被执行人到庭5人,上门执行案件3件,拘留被执行人3人,查封生产设备1批,扣押汽车1辆,对拒不申报财产的一被执行人罚款3万元。行动当日执结案件4件,执行到位金额175万元,其中,3件交通事故案件执行标的170万余元全额执行到位,未结案的当事人也表示会积极还款。

(滑动查看更多执行现场图)

 

7月18日上午,禅城法院法警当场查封一批生产设备。

 

执行员陈汝成将拖欠抚养费拒不履行的被执行人黄某带回法院询问。

 

执行员吴朝斌对被执行人宣读拘留决定书。

今天,

政法君带大家看看这些典型案例

交通事故案件 

被执行人还款170万 

被执行人朱某是三件交通事故人身损害赔偿案件的被执行人。2016年8月6日凌晨18分许,朱某驾驶小型客车沿佛山市禅城区南海大道由北往南方向行驶,行驶至魁奇路交叉路口直行时与徐某驾驶的三轮车(车上搭载秦某)、刘某驾驶的三轮车发生碰撞,造成三车损坏,徐某、刘某两人受伤、秦某当场死亡。后朱某被诉至法院,经审理,最终禅城法院判决朱某赔偿三案原告共计170万余元。

 

 

由于朱某一直未支付相应赔偿款项,申请执行人在2019年7月1日向法院申请强制执行。经查,被执行人朱某名下在佛山市南海区拥有三套房产,在法院送达相关法律文书后,朱某并未在指定时间内向法院申报财产。2019年7月15日,禅城法院依法查封了朱某名下的三套房产,以及冻结了其名下15个银行账号。

 

7月18日,朱某被传唤至禅城法院。在执行局接待室,执行干警耐心对其进行释法,并告知其若继续在有履行能力的情况下拒不履行,法院将对其采取更严厉的执行措施。在执行威慑机制以及执行干警的多番努力下,朱某最终意识到自己的错误,并于当日将赔偿款170万余元一次性履行完毕。鉴于此前朱某有履行能力而拒不履行生效法律文书所规定的义务,拒不向人民法院申报财产状况,但事后能积极履行全部债务,根据相关法律规定,禅城法院对其作出罚款3万元的决定。 

 

民间借贷纠纷 

被执行人汽车被当场查封 

2015年,曾某与张某、赵某签订借款合同,张某作为借款人向曾某借款1850000元,赵某作为连带责任担保人为张某的债务提供担保。但借款期届满后,张某未向曾某清偿本息,赵某也未履行担保义务。后曾某诉至法院,经审理,最终法院判决张某向曾某清偿借款本金1850000元及利息,赵某对张某的债务承担连带清偿责任。 

 

判决生效后,张某一直没有履行。2019年4月11日,曾某向法院申请强制执行,此时执行标的达3924935元。2019年4月22日,经协商,双方达成了和解协议。张某、赵某保证于4月23日前支付120万元,在7月20日前支付65万元,剩余债务在2019年12月30日前支付完毕。然而,张某偿还了约130万元的债务后,又继续逃避执行,并未按协议履行。

 

 

2019年7月8日,法院收到举报线索称张某在和解协议履行期间未按约定履行,且张某与其妻子在广州有两套共同房产,在执行期间还新购买了一辆广州牌的小汽车。

 

 

法院收到举报后,分别向广州车管所和房产管理部门进行调查,查询到张某妻子名下在海珠区有两套房产,查明张某名下有小汽车一辆,张某属于有能力履行而拒不履行法律文书所确定的义务。7月18日,张某被传唤至法院,执行干警严正告知张某不履行法律规定义务的严重后果,但张某仍拒不配合。

 

 

在执行局接待室,执行干警对张某进行询问并在对其身上财物进行搜查时发现,张某随身携带的护照记录其在近期有多次出入境记录,同时执行干警还发现其购买车辆的银行付款凭证。

 

在执行威慑机制及执行干警的不懈努力下,当日下午,张某联系其妻子,由其妻子作为担保人,对债务承担连带清偿责任,并提供名下房产担保。最终,张某与曾某达成和解协议。

 

政法君寄语

本次执行行动,是禅城法院打造新的执行模式,践行威慑执行的具体体现。对于有能力而拒不履行、拒不申报或者虚假申报财产等行为,我院及时采取强制处罚措施,以惩罚促执行,促使被执行人自动履行。

禅城法院通过执行威慑机制,促进形成以自动履行为主,强制执行为辅的执行模式。严格制裁拒绝履行、妨碍执行、抗拒执行的行为,用制裁树威信、促执行、建诚信,提升司法强度和温度,提高人民群众的司法获得感,逐步形成人人自觉遵法守法的良好社会秩序。



    

澳洲幸运5人工在线全天计划