今天是:
当前位置:首页>和谐稳定

佛山公安侦破一宗虚开增值税普通发票案

发布时间:2019-07-24 15:48  来源:佛山日报

  佛山日报讯 记者韦娟明通讯员荆雷、张文海报道:厚厚一摞文件袋堆满桌子,每个文件袋代表着一家空壳公司,从营业执照到公司章程,应有尽有。23日,佛山市公安局召开新闻发布会,通报近日破获的“4·15”虚开增值税普通发票案。佛山公安成功摧毁虚开发票窝点两个,抓获犯罪嫌疑人谢某府、谢某屿等6人,查获作案工具一批。现已初步查明的涉案发票共计1070份,涉案金额10069万元,税额302万元。

  4月15日,国家税务总局佛山市税务局稽查局在工作中发现佛山市兆×有限公司等多家公司涉嫌虚开增值税普通发票,于是移交给佛山市公安局经侦支队侦办。

  专案组对涉案资金、发票、物流等海量数据进行分析研判,以涉案人员为切入点,对非正常运作的空壳公司进行调查取证,迅速锁定犯罪嫌疑人。

  2018年以来,犯罪嫌疑人谢某府通过非法渠道购买社会闲散人员的身份证,再通过中介人员陈某明和陈某君,办理营业执照,虚构为企业法人,先后成立了佛山市兆×公司等17家空壳公司。

  “中介每做完一单,获利15000~18000元。”办案民警介绍,空壳公司注册成功后,谢某府招揽饶平老乡谢某屿。在谢某屿的出租屋内购置多台电脑、打印机以及激光雕刻机等作案工具,以收取开票手续费的形式大肆对外虚开增值税普通发票,并通过快递寄出。客户多为建筑行业企业,涉及水泥、砂石、陶瓷等多个建材领域。

  “开送货单、签合同等环节他们都具备了,但少了货物交易这一环,走账也是虚构的。”办案民警介绍,嫌疑人通过虚开增值税普通发票,夸大了账面成本数字,为企业“降低”利润,进而少缴企业所得税。

  为了逃避税务部门的追查,掩人耳目,使账面看似更真实,走账涉及了多个中间人。谢某府还根据市场价专门列了一份货物清单,细致到灯具单价94.05元、瓷砖69.04元、洗发水33.05元……

  每虚开一次增值税普通发票,谢某府都能从中获利1%,而最大的一笔发票额度近300万元。

  今年6月底,民警通过缜密侦查,发现谢某府和谢某屿常在深圳罗湖某小区里碰头。办案民警表示,谢某府、谢某屿昼伏夜出,有时候凌晨三时才出门喝夜茶。7月初,谢某府拿着一沓快递文件袋,往谢某屿家中走去。民警在谢某屿家中将两人抓获,当时他的打印机仍在打印发票。

  目前,已查明的涉案增值税普通发票价税合计超1亿元。



    

澳洲幸运5人工在线全天计划