今天是:
当前位置:首页>社会建设

治安队长成了“明星调解员”

发布时间:2019-07-22 16:14  来源:佛山日报

   陈平功(中)在调解现场。/佛山日报记者崔艺文摄

  25年很长,可以做很多事;25年很短,有些人一事无成。对于南海罗村务庄社区治安队长陈平功来说,25年他只做了一件事情,扎根社区,专注调解,让改革红利变成实实在在的安全感、获得感、幸福感——累计解决群众反映的各类矛盾和问题超1000宗,劳资纠纷化解率100%。

  从1994年接触调解工作,到2018年成立佛山市第一个以个人名字命名的调解工作室,陈平功经手案件的档案装满了一人高的书柜,他像是一种特殊的胶合剂,定纷止争,将不同地域、不同诉求的个人和群体聚合起来,汇聚起源源不断的正能量。

  文/佛山日报记者崔艺文

  通讯员陈曾悦

  用心耐心细心,做群众可信之人

  走进南海分局罗村派出所务庄社区警务室,马上就能看到陈平功调解工作室。6㎡的空间几乎被一张会议桌占满,墙上21面锦旗诉说着主角陈平功的调解故事。

  1994年陈平功从湖南老家南下务工,在务庄社区当治安员,一直从事治安巡逻和调解工作。陈平功服务的社区隶属狮山镇,下辖38个社区、28个行政村,地域大、厂房多,外来人口倒挂明显。作为一个治安员,他很快积累了人熟、地熟、情况熟的优势,与外来务工人员有天然的亲近感。秉着邻里纠纷无小事,及时化解是大事的工作理念,陈平功成为群众心中“可信的人”,在社区树立起口碑和品牌。

  7月3日,某无照玻璃厂13名员工被拖欠工资共8万元,找到陈平功帮忙。经了解,该厂企业主因经营不善加之妻子患病需要大笔钱,导致破产。陈平功一方面劝说房东退回企业主厂房押金,另一方面劝说企业主卖掉机器设备。“好不容易凑够7万余元,那也不够给工人工资呀。”陈平功想着,企业主家中出事也不好受,于是叫来13名员工协商,劝说他们每人少收500元,帮助企业主共渡难关,这一想法得到员工的集体认同。最终员工拿到了工资,企业主也因员工的善举而倍感温暖。

  “用心听取,耐心对待,细心拆解。”这是基层调解员陈平功25年来总结的心得。正是用好这“三心”,把群众的感情融合放在首位,25年来,陈平功累计解决各类基层矛盾问题超1000宗,劳资纠纷化解率100%。

  遵法循理融情,促调解专业发展

  “现在旁边社区的群众有矛盾也会找过来。”陈平功早年主要从事涉外来务工人员的诉争,如劳动争议、人身损害赔偿纠纷、工伤事故等,2017年陈平功获评“南海区十佳人民调解员”。随着他名气传扬,不少本地人也前来寻求调解。

  “大部分都是鸡毛蒜皮的小事,最好能在我这里就解决了。”陈平功说调解工作室的运作模式构建起“法、理、情”调解服务窗口,让调解更加顺利。目前,陈平功人民调解工作室整合了社区、综治、人社、司法、安监等各部门资源,实现工作室与各方有效联动、优势互补,发挥调解能力等低成本高效率的优势,促进了基层调解工作向专业化发展。从2018年8月31日设立至今,工作室调解成功案件共计125宗,每个月平均调解案件数约为13宗,相比之前有较大增长。

  翻看陈平功的微信朋友圈,几乎都是各种法治案例链接,陈平功业余时间喜欢看案例学法,这对他的调解工作帮助很大。2018年南海区出台《关于构建共建共治共享的社会矛盾纠纷多元化解工作机制的意见》指出,鼓励设立以调解员名字命名的个人调解工作室。

  “命案往往是小患酿成的大祸。”南海区委政法委综治督导科科长谭竞松说,据统计90%的命案都来源于民事矛盾纠纷,陈平功充分发挥自己人熟、地熟、情况熟的优势,将民事纠纷遏制在萌芽阶段,减少了“民转刑”案件的发生几率。2017年至今,务庄社区实现命案零案发,2018年刑事警情比上年下降28%,2019年上半年刑事警情数同比下降16.7%。

  “我想把我的案例写成书。”陈平功说,面对越来越多的调解案件,他希望能培养一支专业的调解团队,并将自己25年来成功的调解案例整理成案件教材。



    

澳洲幸运5人工在线全天计划