今天是:
当前位置:首页>社会建设

三水区司法局黎伟忠25年坚守普法阵地

发布时间:2019-07-25 13:30  来源:佛山日报

 
   黎伟忠(蓝衣者)在普法宣传活动现场。/受访者供图

  文/佛山日报记者王旖荻

  “你看起来很眼熟,好像在电视上见到过。”每当在普法活动中听见街坊说起此类话语,黎伟忠总是暗自欣喜,“这证明他看了我们的普法节目。”他笑着说。

  今年50岁的黎伟忠是三水区司法局普法与依法治理科科员,入行34年,其中有25年与普法工作相关,是一名当之无愧的“宣传老兵”,为打造三水普法品牌无私奉献。他曾荣获省司法厅个人二等功一次、省普法先进个人两次、市司法局个人三等功一次。

  “门外汉”挑大梁做群众喜闻乐见的普法节目

  “妈,对不起,我以后一定会努力工作,养大小悠孝敬你。”从戒毒所出来后,小白回到家中向母亲忏悔,一家三口相拥,喜极而泣。这是近期播出的《法治之窗》救赎篇中的一幕。

  由三水区司法局与当地媒体共同打造的《法治之窗》开播至今已有20年。2008年9月,《法治之窗》改版,一改过去单调的“法条宣教”形式,推行“以案说法”的普法宣传教育。同事眼中“主意比较多”的黎伟忠挑起“大梁”,成为主创之一。

  这让黎伟忠有点犯愁。当时,包括他在内的三名工作人员皆是“门外汉”,法学专业毕业的他更是对节目制作一窍不通,只好从基础学起。渐渐地,本不爱看电视剧的黎伟忠逐渐养成了“职业病”,开始研究剧中的拍摄手法。一部摄像机、一个麦克风、一个三脚架,是他们仅有的“家当”,“为了取不同的景别,一个场景至少要拍三次。”回忆起11年前“摸着石头过河”的经历,黎伟忠有些感慨。

  难题面前,黎伟忠与同事从未想过停下。如今,每两周播一期的《法治之窗》已播出633期,是广东省迄今为止由县区级司法行政部门独自制作的“最长寿”电视法制类节目,不少代表作被评为省优秀法制节目。

  鼓励发挥所长

  办群众广泛参与的普法活动

  黎伟忠的办公桌上,放着一沓演员报名表和编号,这是上周三水区司法局举办三水区首部青少年法治教育连续剧《那年花未开》 演员海选时留下的资料。200多名报名学生中,将有40名获得参演机会。

  这并非《法治之窗》第一次公开招募演员。为了让普法更接地气,黎伟忠结合本地案例,改编成剧本,并发动身边市民参与。让想展示才华的市民演绎案例,是他一直以来的理念。“比起单向输入,让群众参与互动更能激发他们的积极性。”黎伟忠说,这些演员有些便成为了志愿者。

  2017年10月,三水区司法局牵头正式成立了三水区公共法律服务志愿服务队,由黎伟忠担任负责人。这支队伍包括“南粤春雨”机关党员分队、《法治之窗》演艺分队、普法活动分队、禁戒毒品普法亲子团。各自特长不同,有着不同的分工。

  虽然成立不到两年,但志愿服务队已发展成有500名注册志愿者、举办超过三百场活动,人均志愿服务时长超52个小时的队伍。作为队伍的“领头羊”,粗略估算,黎伟忠在非上班时间段内参加的服务时长已超过600小时。

  在黎伟忠带动下,越来越多的志愿者出现在三水街头宣传普法。从1个人到500人,从单向传播到互动式宣传,多年来,变的是宣传形式,不变的是普法初心。从群众中来,到群众中去,越来越多市民加入了普法队列,让普法宣传不再是寥寥星火。



    

澳洲幸运5人工在线全天计划