今天是:
当前位置:首页>他山之石

全国多地出台“最严养狗条例”引发热议 广州市养犬管理条例施行9年成效如何?

发布时间:2018-11-19 10:10  来源:南方法治报

    近段时间以来,家养犬类伤人事件及其引发的争议层出不穷,引发了网友对文明养犬、合法养犬的热烈讨论。而在最近,杭州、武汉、成都、青岛等地纷纷出台“最严养狗条例”,更在舆论上掀起轩然大波。据悉,早在2009年7月,广州便开始实施《广州市养犬管理条例》(下称《条例》)。9年过去了,《条例》落地情况如何?记者对此进行了调查。

    ● 宠物狗造成他人损害饲养人或管理人应担责

    钟某是广州市从化区某汽车修理厂的保安员。2012年一天,钟某值夜班期间被厂门口圈养的大狼狗扑倒咬伤,并于2个月后死亡。钟某死后,其家属将汽车修理厂经营者曾某告上法庭,索赔50万余元。

    审理此案的广州市从化区法院查明,涉案汽车修理厂是个体工商户,曾某饲养的是一条德国牧羊犬。在法庭上,曾某认为,钟某被狗咬伤当日已被诊断为肝硬化,钟某系因肝硬化死亡,与被狗咬伤没有直接因果关系;虽然自己是狗的主人,但狗的日常管理是由包括钟某在内的两名保安员负责。根据侵权责任法的相关规定,饲养动物造成他人损害的,由饲养人或管理人承担责任,而不是由动物的主人承担责任。钟某经常逗狗玩耍,当时应该是其自身有过错激怒了狗。

    从化法院认为,根据民法通则有关规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任。曾某是涉案犬只的饲养人,其明知修理厂门口值班处是人员经常出入场所,却仍将犬只圈养于此,未意识到出入人员安全性问题。此外,饲养犬只应当办理相关登记手续,而曾某未尽管理和登记义务,应当承担相应民事责任。

    综上,法院酌定曾某承担20%的责任,死者自身承担80%的责任,判决曾某赔偿12.4万余元。记者了解到,近年来,广州发生过多起饲养动物造成人员损害赔偿纠纷,其中以宠物狗伤人案件居多。在饲养动物伤人案件中,绝大多数动物饲养人都被判承担主要责任,而不少受害者都曾向法官反映:“与狗为邻”不易。除了噪音,大型犬类也经常对妇女儿童造成惊吓。因此,广州已出台具体法规对动物饲养人进行约束。法官提醒,饲养动物时,应主动到有关部门登记,否则一旦发生饲养动物伤人事件,无备案的动物饲养人需承担更大的赔偿责任。

    ● 挑衅动物被伤饲养方可不担责饲养动物攻击伤人,饲养人或管理人需担责,那如果动物是受到挑衅才做出攻击行为,又该如何定性?对此,广州市番禺区法院相关人员向记者表示,侵权责任法第七十八条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”由此可见,饲养动物侵权适用无过错责任原则。据了解,这一制度设计一方面是因为饲养人是饲养动物的获益者,另一方面是饲养人或管理人更了解其饲养动物的习性,更容易防范损害的发生。同时,法律规定了受害人的过错是免责事由,即受害人在故意挑逗、投打、投喂、诱使他人饲养的动物等情况下造成自身损害,可认定受害人的过错是引起损害的全部或主要原因时,则可免除动物饲养人或管理人的赔偿责任。“无论公司或个人饲养动物,都应认真看管,做好防护,避免因饲养的动物伤人而给自己带来不必要的法律赔偿责任。”法官表示。

 

    调查

    广州养犬管理条例已施行9年大部分犬主依法文明养犬为将养犬给社会和他人造成危害的程度降到最低,对养犬行为进行规范,以达到文明养犬,保障公民健康和人身安全,维护社会公共秩序和市容环境卫生,《条例》于2009年7月1日起施行。《条例》将广州市行政街辖区定为养犬严格管理区,实行犬只强制免疫和养犬登记制度;镇辖区定为养犬一般管理区,实行犬只强制免疫制度。

    《条例》规定,犬主在严格管理区内携带犬只进行户外活动时,应当遵守用犬绳牵领犬只;为犬只佩戴犬牌;避让行人尤其是老年人、残疾人、孕妇和儿童;即时清理犬只的粪便等规定。同时,犬主在用犬绳牵领时,犬只体重不满20公斤的,应当用长度为2米以下的犬绳;犬只体重20公斤以上的,应当用长度为1.5米以下的犬绳,并为犬只佩戴口嚼或者口罩,由成年人牵领。

    《条例》已施行逾9年,近日,记者随机在广州市海珠区一些街道调查,还是看到不少犬主存在不文明养犬行为。如19时许的海珠富力城广场,附近不少居民均在此遛狗,犬只种类多为金毛、萨摩耶、哈士奇等大型犬及泰迪等小型犬,并未发现《条例》禁止在养犬严格管理区饲养的德国牧羊犬、牛头梗等危险犬品种。但是记者发现,这些大型犬基本只佩戴犬绳,却未佩戴口罩,而对于泰迪这类小型犬,大部分犬主会任其自由奔跑、玩耍。对于记者的疑问,一名泰迪犬主表示,因为泰迪对行人没有太大攻击性,所以在广场活动时未用犬绳牵领。而对于卫生问题,不少犬主都表示会随身携带报纸,及时清理犬只粪便。在荔湾区芳村某新建楼盘里,由于入住率不高,不少犬主在遛狗时



    

澳洲幸运5人工在线全天计划