今天是:
当前位置:首页>政法动态

佛山检察开启监狱检察“派驻+巡回”style

发布时间:2019-07-22 15:57  来源:佛山检察

2019年3月12日,最高人民检察院张军检察长在十三届全国人大二次会议上所作的最高检工作报告中,展示了监狱检察制度改革取得的新成果——“派驻+巡回”检察方式。巡回检察,是检察机关主动从“供给侧”进行结构性改革而推行的一项创新性监督制度,有利于强化监督刚性,促进更好地改造罪犯。

 

 

近期,为贯彻落实最高人民检察院《人民检察院监狱巡回检察规定》和广东省人民检察院关于全面推行对监狱实行巡回检察的部署要求,进一步维护监狱监管秩序、保障罪犯合法权益、提升罪犯改造质量,佛山市检察院积极行动、大胆探索,对广东省高明监狱开展了首轮巡回检察。

 

 

为确保首次巡回检察工作取得实效,刑事执行检察部门研究制定了《佛山市人民检察院对高明监狱巡回检察工作方案》,本次巡回检察以高明监狱劳动场所监管安全为重点,由佛山市检察院黄兆凡副检察长担任组长,邀请佛山市第四人民医院、市场监督管理局药品科、消防支队、疾控中心等部门的七名骨干专家提供专业知识支持。

 

根据前期部署,巡回检察小组开展了以下检察工作: 

 

 

召开座谈会 

巡回检察组与监狱党委班子成员及负责狱政、生产及基建等工作的中层干部共30多人召开座谈会,高明监狱监狱长吴湛华重点介绍了监狱基本情况及监管安全、劳动安全、食品、药品安全等重点工作,同时双方就监狱落实监管安全特别是生产安全、消防安全制度情况进行交流。 

 

 

药品安全检察 

巡回检察组特邀佛山市第四人民医院、市场监督管理局药品科、疾控中心的专家们对罪犯监狱医技人员资质、医疗设备和药品的采购、使用、储存、发放情况,以及精神类药物的分发、服用情况进行检察。

 

 

 

 

食品安全检察 

联同市场监督管理局食品餐饮科的专家对监狱服刑人员食堂进行检查,现场查看食品操作管理、加工流程、贮存是否符合规定;抽查食品留样、库存及监狱民警现场监督是否符合规定;检察炊事员选用、轮换、撤销是否符合规定

 

 

 

 

劳动、消防安全检察 

危险性劳动工具是否规范管理,生产作业现场是否安全进行全面检查,联同佛山市消防支队和高明区消防支队的相关专业人员对伙房、车间、监舍的消防设备、消防通道、报警装置、储油设施、危化品的管控进行细致深入的消防安全检查,全力排查消防安全隐患。

 

 

 

监狱外围、监控、信箱、驻监检察 

深入监狱监管一线,对监狱的围墙、监区、禁闭室等地开展检察。通过实地检察服刑人员监舍和生产车间、开启检察信箱、与服刑人员谈话等方式,深入了解监狱安全管理、安全防范等制度是否落实。随机调取监控录像,对监控系统建设情况以及驻监检察室监管安全工作进行检察。

 

 

本次巡回检察是2019年佛山市检察院对辖区内监管场所开展的首轮巡回检察,是全面推行巡回检察的一次大胆尝试。下一步,将继续健全工作机制,提高督察质量,跟踪巡察后续,监督整改落实,巩固巡回检察工作成果。

 

那么,什么是巡回检察? 

 

怎么巡?巡什么? 

 

漫画告诉你 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



    

澳洲幸运5人工在线全天计划