今天是:
当前位置:首页>政法动态

暑期法治活动这些精彩的普法瞬间,别错过

发布时间:2019-07-23 16:37  来源:佛山市律师协会

 

普法进校园   
 
 

 

7月12日-7月13日,根据佛山市团委、市司法局和市律协关于2019年度佛山市“千名青年律师千场青少年法律服务”活动的工作安排与部署,市律协青年律师工作委员会协助组织三所律所律师分别前往佛山市南海区罗村高级中学、佛山市三水区三水中学、佛山市荣山中学为学校师生开展普法公益讲座。 


 

 

 

普法讲座现场

 

律师们结合生动的讲课方式,以案释法,从在校学生日常最普遍的几种不良习惯可能引起的犯罪情况以及被侵害的情形、犯罪的法律后果等方面为师生详细讲解了“校园欺凌”、“未成年人犯罪”、“校园贷”等相关方面的法律知识。同时现场还设置了互动环节,学生们纷纷举手提问,讲座气氛十分活跃。
 

   讲座结束后,很多学生表示意犹未尽,他们纷纷表示本次讲座不仅能增加其自身的法律认知,也能拓展对社会的认识,提高自身风险防范意识。


 

法治研学夏令营 

2 

7月15日上午,由三水区司法局等部门联合主办的2019年三水区第四届“快乐雏鹰”暑期夏令营第一期活动正式开营。 


 

开营第一课 

“宪法在我心中” 

三水区司法局、三水区公共法律服务志愿服务队为同学们精心准备了“开营第一课”——“宪法在我心中”法治教育大讲堂,邀请了广东浩淼律师事务所的曾小珠律师为学生授课,通过认识宪法、学习宪法、感受宪法、诵读宪法四个篇章,采用多媒体+小剧场的新颖形式,让同学们在寓教于乐的轻松氛围中快乐学习宪法知识。

 

在认识宪法、学习宪法环节,同学们通过分组游戏的形式检验学习效果;在感受宪法环节,区公共法律服务志愿服务队的志愿者演绎了反家暴情景剧《惊悚童话》,曾律师在解说案例和法条的同时,也延伸讲述了抵制校园暴力的有效方法和途径,鼓励同学们要善于运用法律武器保护自己和家人,勇敢向违法犯罪“say no”。诵法环节,主持人带领同学们一起朗诵了《宪法拍手歌》,高喊宪法宣传口号,呼吁“一起为宪法发声”。

 

交通安全知识&实践课 


 

7月16日,“法治行走大讲堂——法治同路 平安同行”交通安全成长系列课程为同学们带来了别样的精彩。系列课程分为“法治知识课”和“法治实践课”,三水公安分局交警大队的交通警察先给同学们观看生动的交通安全动画片,通过问答形式来向同学们介绍视频相关的交通安全知识。

 


 

警官给同学们介绍交通警示标志

在同学们学习了基本交通安全知识之后,交警叔叔们和区公共法律服务志愿服务队的志愿者们带领着同学们走出课堂,在路面观看警察设卡查驾驶证、查酒驾等工作,进行让同学们近距离观察交警是如何规范执法,守护市民的出行安全。


 

 

观摩交警设卡查车

 

观摩查酒驾


 

7月17-19日,“法治行走大讲堂——法治同路 平安同行”交通安全成长系列课程带领着同学们走出课堂,分组进行了“微城市”模拟交通体验游戏。同学们分别饰演了小交警、小特警、红绿灯、小司机和行人,在微型城市地图上模拟日常的道路交通运作,在交通警察的带领下,同学们在游戏的过程中学到了很多交通安全知识,寓教于乐,让同学们学会安全出行。


 

 

学好交通指挥手势就出发


 

同学们在交通警察的指引下模拟道路状况

 

小警察们指令明确,有模有样

禁毒教育进校园活动 

3 


 

近日,由三水区乐平司法所、乐平镇普法办、乐平镇禁毒办联合举办的法治宣传进校园——“宪法教育大课堂”公开课及禁毒宣传活动在乐平中心小学举行。 

在活动上,通过播放宪法宣传进校园短片和展开宪法法治教育问答环节等有趣的形式,为在座的300多名学生上了一堂宪法教育公开课,加强了青少年学生对宪法的了解和认识。

随后,模拟法庭正式开庭,乐平镇中心小学的禁毒小红星分别扮演审判长、审判员、公诉人、律师、书记员、证人、法警、被告人等角色,通过庭前准备、法庭调查、法庭辩论、法庭宣判等庭审程序,对一起容留他人吸毒的案件进行了模拟审判。模拟法庭不仅让在座学生感受到了法庭的庄严,还让他们受到了很好的禁毒法治教育,警醒他们不仅自身要远离毒品,还要学会谨慎交友,不得为他人提供吸毒场所,多学法律知识,做个知法、守法的公民。

 

更多暑期普法活动将陆续开展哦!

开展青少年普法学法活动,

我们一直在路上哦~



    

澳洲幸运5人工在线全天计划