今天是:
当前位置:首页>综合治理

南海法院这个“和事佬”的调解秘籍不简单!

发布时间:2019-07-23 16:59  来源:南海法院
 
“这些都是今天要调解的案子。”

 

只见桌上的卷宗高高堆起,粗略一数,约有二十几件,安排好当天的工作进度,再逐一与当事人联系,确认双方调解意向、调解时间,陈东晖以这样的状态开启每一个工作日的早晨。

在南海法院

 

有40名同事跟陈东晖一样

 

在诉前和解中心轮岗服务

 

他们是帮助当事双方

 

化干戈为玉帛的调解员

 

也是我们俗称的“和事佬”

 

今天,就跟南法君一起

 

走近他们的工作常态

 

南法人物第15期 

陈东晖

 

 
6月6日,南海区诉前和解中心在南海法院挂牌。作为南海区运作矛盾纠纷多元化解机制的综合性平台,诉前和解中心承担了重要的矛盾纠纷化解功能,是当事人双方立案前必经的第一环。

 

 

 
陈东晖自今年3月派驻至法院以来,已成功调解了49宗案件。

 

 

 
看着这个可喜的战绩

 

大概谁也猜不到

 

从前陈东晖的履历其实与

 

调解员八竿子都打不着

 

 

日语专业学生跨行做调解 

这是陈东晖从事调解工作的第7年。日语专业毕业,企业客服热线出身,没有法律知识基础……看起来,他的履历似乎与调解员八竿子打不着。谈起与调解员的联系,他打趣道:“以前,我是被调解的一方。”

 

让陈东晖印象深刻的一次,是广州的一位老街坊信访投诉了陈东晖所在的公司,作为公司代表,陈东晖按照一贯流程与对方沟通解释。而调解员介入后,陈东晖才恍然大悟,原来,阿姨并非真的想要求企业赔偿,只是希望通过这样的方式找到愿意陪她聊天的人。

 

这让陈东晖深受启发:能不能多考虑些维度,站在对方的角度看待问题,去探索诉求背后真实的原因。这一启发,在往后的调解工作中得到印证,也更加激发了他想投身调解员行列的心。

 

一边工作,一边自学民法,积累法律知识。2012年年底,陈东晖正式成为了一名调解员。

 

 


    

澳洲幸运5人工在线全天计划